UOKICHI DANPEI
「酒と魚屋とまぐろ 魚吉段平」
居酒屋
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メニューは魚のみ、こだわりの魚専門居酒屋さん
段原の目抜き通り沿い、大きなマグロのフィギュアが目を惹く「酒と魚屋とまぐろ 魚吉段平」。その名の通り、マグロをはじめとする、美味しいお魚料理がいただける居酒屋さんです。驚きなのが、メニューは魚料理のみで、肉系の料理がないという潔さ!まさに魚料理専門店です。稲荷町にある魚屋、うおはんの直営店なので、目利きの社長が毎朝市場で選りすぐって買い付けた新鮮な魚を毎日食べることができます。瀬戸内産のものをはじめ、全国津々浦々の新鮮な魚介がいただけるのは嬉しいですよね。
ほどよく郊外でゆったり魚料理を楽しめる店
元々、稲荷町の魚屋うおはんを中心に、堀川町と立町にも系列店があるそう。4店舗目として、郊外で少し広くてゆったりできる店を構えようと、2021年8月に段原店をオープン。段原エリアでは近隣に住むお客さんや、ファミリーでの来店が多く、毎週のように来てくれる方もいるそう。中心部では、どうしてもお酒などのドリンク類の注文がメインになってしまいがちですが、段原店では食事を楽しんでくれる層が多いとか。「オープンしてまだ一年足らずですが、地域に根付いたお店になれているのかな」と店長の山田さんは嬉しそうに話します。
これだけは食べてほしい!まぐろ升盛と鰹炭叩き
そんな魚吉段平の看板メニュー、キハダマグロや本マグロを升の器いっぱいに盛った、「原価まぐろ升盛」は絶対に食べる価値あり(仕入れによってマグロの種類は変更あり)。本当に原価のまま、儲けは一切なしのスペシャルメニューだそう!一口にマグロと言ってもいろんな種類があるので、食べ比べして違いを楽しんでいただきたいと始めたメニューだそう。
もうひとつの人気メニューが「鰹の炭叩き」。目の前で皮目に直接炭を置き、表面をパリッと焼き上げます。編集部もいただきましたが、レアなの身の部分と、皮目の香ばしい炭の風味がたまらない美味しさでした。お店に訪れる方のほとんどが、この二品は頼まれると聞いて納得です。
大漁のライブ感を楽しめるワゴン売り
その日仕入れた新鮮な魚をトロ箱にのせてお客さんの席まで運び、好きな調理法で料理してもらえるワゴン売りも特徴。メニューにはない魚もある。取材日にはのどぐろ、ホッケ、イサキ、真鯛、岩ガキなどが並び、どれを選ぶか迷ってしまうほど。焼き物にしようか、煮つけにしようかと悩む時間も楽しい。コースは飲み放題付き4500円(税込)からと良心価格。また、日本酒の種類も豊富なので、美味しい魚をつまみながらチビチビ飲むのも良し。いろんな楽しみ方のできる、魚がもっと好きになる居酒屋さんです。
酒と魚屋とまぐろ 魚吉段平
居酒屋
和食/魚/日本酒
金、土: 17:00~翌0:00
日: 17:00~23:00
732-0811
広島市南区段原2丁目1-6